Recuperar dados usando o Utilitário de restauração FDERT

Se o disco rígido falhar, o sistema de arquivos pode estar corrompido. Se for esse o caso, os dados protegidos pela tecnologia Kaspersky Disk Encryption não estarão disponíveis. Você pode descriptografar os dados e copiá-los para uma nova unidade.

A recuperação de dados em uma unidade protegida pela tecnologia Kaspersky Disk Encryption consiste nas seguintes etapas:

1. Crie um utilitário de restauração independente (veja a figura abaixo).
  2. Conecte uma unidade a um computador que não tenha os componentes de criptografia do Kaspersky Endpoint Security instalados.
  3. Execute o utilitário de restauração e diagnostique o disco rígido.
  4. Acesse os dados na unidade. Para fazer isso, insira as credenciais do Agente de Autenticação ou inicie o procedimento de recuperação (solicitação e resposta).

Utilitário de restauração FDERT

Criação de um utilitário de restauração autônomo

Para criar o arquivo executável do Utilitário de restauração:

1. Na janela principal do aplicativo, clique no botão icon_support.
  2. Na janela que é aberta, clique no botão Restaurar dispositivo criptografado.

O Utilitário de restauração de dispositivo criptografado é iniciado.

3. Clique no botão Criar Utilitário de Restauração Independente na janela do Utilitário de restauração.
  4. Salve o utilitário de restauração independente na memória do computador.

Como resultado, o arquivo executável do utilitário de restauração (fdert.exe) será salvo na pasta especificada. Copie o Utilitário de restauração para um computador que não possua componentes de criptografia do Kaspersky Endpoint Security. Isso evita que a unidade seja criptografada novamente.

Os dados necessários para restaurar o acesso a dispositivos criptografados usando o Utilitário de restauração residem na memória do computador do usuário na forma não criptografada por algum tempo. Para reduzir o risco de acesso não autorizado a esses dados, é recomendável que você restaure o acesso a dispositivos criptografados em computadores confiáveis.

Recuperação dados em um disco rígido

Para restaurar o acesso a um dispositivo criptografado usando o Utilitário de restauração.

1. Execute o arquivo chamado fdert.exe, que é o arquivo executável do utilitário de restauração. Este arquivo é criado pelo Kaspersky Endpoint Security.
  2. Na janela Utilitário de restauração, selecione o dispositivo criptografado para o qual deseja restaurar o acesso.
  3. Clique no botão Verificar para permitir que o utilitário defina quais ações devem ser executadas no dispositivo: se ele deve ser desbloqueado ou descriptografado.

Se o computador tiver acesso à funcionalidade de criptografia do Kaspersky Endpoint Security, o Utilitário de restauração o avisa para desbloquear o dispositivo. Enquanto o desbloqueio do dispositivo não o descriptografar, o dispositivo se torna diretamente acessível como resultado do desbloqueio. Se o computador não tiver acesso à funcionalidade de criptografia do Kaspersky Endpoint Security, o Utilitário de restauração o avisa para descriptografar o dispositivo.

4. Se você deseja importar informações de diagnóstico, clique no botão Salvar diagnóstico.

O utilitário salvará um arquivo com arquivos contendo informações de diagnóstico.

5. Clique no botão Corrigir MBR caso o diagnóstico do disco rígido do sistema criptografado exiba uma mensagem de problemas envolvendo o registro de reinício mestre (MBR) do dispositivo.

A correção do registro de reinício mestre do dispositivo pode acelerar o processo de obtenção das informações necessárias para desbloquear ou descriptografar o dispositivo.

6. Clique no botão Desbloquear ou Descriptografar dependendo dos resultados do diagnóstico.
  7. Se você deseja restaurar dados usando uma conta do Agente de Autenticação, selecione a opção Usar parâmetros de conta do Agente de Autenticação e insira as credenciais do Agente de Autenticação.

Este método só é possível com a restauração dos dados em um disco rígido do sistema. Se o disco rígido do sistema foi corrompido e os dados de conta do Agente de Autenticação foram perdidos, você deve obter uma chave de acesso do administrador da rede local corporativa para restaurar os dados em um dispositivo criptografado.

8. Se você deseja iniciar o procedimento de recuperação, faça o seguinte:
    1. Selecione a opção Especificar chave de acesso manualmente.
    2. Clique no botão Obter chave de acesso e salve o arquivo de solicitação de acesso na memória do computador (um arquivo com a extensão FDERTC).
    3. Envie o arquivo de solicitação de acesso ao dispositivo ao administrador da rede local corporativa.

Só feche a janela Receber chave de acesso do dispositivo após receber a chave de acesso. Quando esta janela for aberta novamente, você não conseguirá aplicar a chave de acesso que foi criada anteriormente pelo administrador.

4. Receba e salve o arquivo de acesso (um arquivo com a extensão FDERTR) criado e enviado a você pelo administrador da rede local corporativa (consulte as instruções abaixo).
    5. Faça o download do arquivo de acesso na janela Receber chave de acesso do dispositivo.
  9. Se você estiver descriptografando um dispositivo, deverá definir configurações adicionais de descriptografia:
    • Especifique a área a ser descriptografada:
      • Se você quiser descriptografar o dispositivo inteiro, selecione a opção Descriptografar dispositivo inteiro.
      • Se você quiser descriptografar uma parte dos dados em um dispositivo, selecione a opção Descriptografar áreas individuais do dispositivo e especifique os limites da área de descriptografia.
    • Selecione a localização para gravar os dados descriptografados:
      • Se você quiser que os dados do dispositivo original sejam regravados com os dados descriptografados, desmarque a caixa de seleção Descriptografar em um arquivo de imagem de disco.
      • Se você quiser salvar os dados descriptografados separadamente dos dados criptografados originais, marque a caixa de seleção Descriptografar em um arquivo de imagem de disco e use o botão Procurar para especificar o caminho no qual salvar o arquivo VHD.
  10. Clique OK.

O processo de desbloqueio/descriptografia do dispositivo é iniciado.

Como criar um arquivo de acesso a dados criptografados no Console de administração (MMC)

Como criar um arquivo de acesso a dados criptografados no Web Console